Esquirgüelo

Huesca -  Alto Gállego -  Biescas -  Barbenuta

Otal Otal, Fernando.
Idioma de la entrevista: Aragonés

Transcripción / comentario

"Mira, la ardilla, como se llama. Aquí se llama esquerigüelo, que os d'Acumuer los llaman chirigüelos –sobremote–. M'acuerdo cuando éranos críos qu'eba muchas nugueras por esos güertos –después s'en vendié unas cuantas de aquellas grandes–. Marchábanos ahora pa'l Pilar vaqueros, ta'hí t'o pinar. ¡Bueno, estaban aquellas nugueras medio llenas d'esqueriguelos y con os perros a lo mejor los cogíanos a pedradas, y nos los comianos, los asábanos allá en o pinar o, a veces, en casa tamién los feban con arroz, qu'eran muy buenos, otros dicen qu'eran malos. Pero as nueces, eran unos granujas, las cogían, les hacen un ujero por un canto y te sacan todo eso. Da gusto de velos. En hay de dos clases, en hay unos son un poco royos y otros más negros, que llevan unos pelos en as orejas. Tamién dicen que con a coda se tapan cuando llueve. No sé si será verdá –Fernando ríe–".