Cazar a loseta

Huesca -  Alto Gállego -  Biescas -  Ainielle

Azón Miranda, Ángel.
Idioma de la entrevista: Castellano

Transcripción / comentario

"También recuerdo de pequeño que íbamos por ahí a plantar losetas. En el invierno, en los carasoles, por ejemplo, a lo mejor llevábamos migas de pan, las echábamos en los carasoles, y, al día siguiente, plantábamos losetas, que constaba de cuatro palos. Cuatro palos para sujetar… Poníamos una piedra para alante, para sujetar, y luego, otra, una losa con cuatro palos. Entonces los pájaros les echábamos el pan de abajo, y también decíamos que si queríamos cogerlos vivos o muertos. Y algunos decían: "!No, ponerlos pa que se mueran porque si no se escaparán!"  Si les hacías un agujero en medio, debajo de la losa, se quedaban allí en el aujero y los cogías vivos, pero u tenías que ir muy agudo u tenías que echar la chaqueta o algo porque si no se escapaban. Al levantar la losa te se iban. Y eso, íbamos los críos por ahí por alrededor del pueblo plantando losetas."