El último lobo cazado en el pinar de Gavín

Huesca -  Alto Gállego -  Biescas -  Barbenuta

Otal Otal, Fernando.
Idioma de la entrevista: Castellano

Transcripción / comentario

"Según me contó tío Pedro de Casa Chan Orús, que yera hermano de mi abuela materna. Que dice que él aún s'acordaba de cuando matón o último lobo, que lo matón allí en o pinar de Gavín, allí e as planas de Belala. Y dice que lo tralleban po'allí, cuando venían por Espierre, venga tirar tiros al aire de contentos que veniban. Y espués llegón, lo espellejón, y después iban por os lugás y les daban cosas, unos les daban dinero, otros les daban comida, por haberlo matau, y se fon una merienda grande y ya, después, ya no hubo más lobos allí. Ya no s'en vio más. También contaba mi bisabuela que cuando ella era pequeña que los oía, cuando cayeba grandes nevadas que no teneban comida por o monte, dice que bajaban hasta as eras, que se oían aullar, gritar de noches, y que les daba mucho miedo, pero por lo demás yo no puedo contar otra cosa. Sí. Que tío Pedro nos contaba muchas cosas, anécdotas d'estas de lobos, de cuentos. Era mu chocante, pero, claro, yo d'algunas ya no m'acuerdo. Porque hace esto… pues hará, igual hace sesenta años. Claro. Sí."