Repatán y fotronero

Huesca -  Alto Gállego -  Panticosa -  Panticosa

Pueyo Val, Bautista.
Idioma de la entrevista: Panticuto

Transcripción / comentario

"Os críos cuando baixaban t'allá bajo ro primer año, ro pepatán, pues llegaban, plegaban ta ro Fotronero, que lo llamaban, y le feban pagar a manta, que deciban. Y entonces en había algún zagal que se quería resistir un poco, pero, primero salía uno a pedir a manta (pago ritual), y si se resistía mucho, luego salía otro ya disfrazado y revestido y haciéndole miedo que si lo iba a esturrazar, y ya no tenía más cojones que ro zagar que si llevaba bela perra soltala p'hacer una fiesta todos juntos. Pero, luego, pues lo sabía todo el mundo qu'era ley d' hacer eso. Pero sin más… –"¿O Fotronero yera Arguis?, intervengo– En Arguis, y allí era la cruzada –¿En bella espelunga?– Eh, si, en un casucio biello que beba'llí, pues allí saliba lo fotronero… Si yera voluntario ro zagal no hacían mucha… pero si no, se revestía de diablo y le feban pasar canutas hasta que gosaba (…) o poco o mucho que le pedían. Y ya una vez hecha la función, pues nada, a seguir la marcha pa'bajo, ocho u diez días d'andar de cabañera. Baixaban por ixas rodiadas de Zaragoza y se feban ocho u diez días, tranquilamente, de cabañera. Que plegabas espedato y… y de malas trazas".