Religiosidad popular

Huesca -  Alto Gállego -  Panticosa -  Panticosa

Pueyo Val, Maria Jesús.
Idioma de la entrevista: Panticuto

Transcripción / comentario

"Eh… a mai nuestra yera muy religiosa. Tó ixo nos lo inculcó bastante. Y siempre cuando nos íbamos ta ra cama pues rezábamos as oraciones de Jesús, José y María. Y a San Joaquín y a Santa Ana (…) a oración de San Bernardo. O rosario se rezaba tos os días en casa cuando estábamos todos, cuando ya un poco antes de cenar. O si fuera tarde por algo, pues después de cenar. Y después también yera pues por la mañana, que si nos habíamos santiguau, o sea nos santiguábamos todos. Eso yera muy importante. Y no sé, cuando plobieba, eh, se rezaba a Santa Bárbara, se sacaba una vela ta ro balcón, a poder ser que hube sito de ro día de Semana Santa. Y todas ixas tradiciones se llevaban y nosotras la verdad es que no las hemos olvidato, que lo seguimos fiendo aún, aunque so fuera por recuerdo de ro que nos enseño mi madre. Yo siempre saco cuando veo a bela tronada, saco bela vela ta ra, ta ra balcón. Y no sé si será verdá, pero la verdá es que al poco rato to  s'iba apedregar, al poco rato cesa a piedra de cayer (…)".