Ramo de San Juan

Huesca -  Alto Gállego -  Panticosa -  Panticosa

Pueyo Val, Maria Jesús.
Idioma de la entrevista: Panticuto

Transcripción / comentario

"Ra mai nos influyó mucho la manera d'ella. Nos inculcó toas as costumbres qu'ella feba. Por ejemplo pa San Juan, o ramo no faltaba nunca en (…) en ra ventana. Y había que i-lo a recoger antes de que saliera el sol, y consistía en coger malvas, sauco, unas hojas de menta, bela rosa, y ya no se clavaba nada más. A ver quien lo ponía antes en a ventana u ro  balcón, y ya'staba to ro día allí atau. Y después eso s'empleaba, pues igual si estábamos acatarraus o bel mal de muelas o algo, feban unos…; lo echaban en o brasero, una miajota azúcar también, y esos vahos los aspirábamos. Y después cuando ras mulas les cogía o muergo, que son as paperas, también les ne bajaban con o brasero (…) Bela vez se curaban, si no había qu'ir ta l'albeita (iniciado en medicina y veterinaria).Pero de momento ro remedios iran Ixos de dales toras esas flores que tenían una importancia muy gran. Después se colgaban en a falsa y para cuando hiciese falta, allí estaba."