Peticiones de agua a San Úrbez

Huesca -  Alto Gállego -  Sabiñánigo -  Artosilla

Otín Otín, José. (01/01/1986)

Descripción del ambiente romero en las peticiones de agua a San Úrbez a comienzos de siglo.

Testimonio de José Otín Otín, nacido en Artosilla, en 1907.

Grabación 1986.

Pues mira las veneraciones de más importancia, de las que yo he conocido, eran cuando la pedían los de… Se montan, particularmente, de Arbués y de muchos otros pueblos de alrededor. Y subían que daba pena. Con burricallos de poca estatura, mal arreglaos, con mala ropa, hechos unos… en fin, como [misela]. Pasaban hambre, pasaban necesidad porque iban descalzos y con mala ropa. Y aquella gente no hacían más que lamentar y pedir que “Dios mío nos asista…” tenían un modo de vida…

[¿Venían mujeres descalzas?]

Venían hasta algunas descalzas. Lo que no sé si subían descalzas desde abajo o entraban descalzas allí. Que esa vez que yo digo en vi algunas.

[¿Usted en que año lo vería esto?]

Pues no me acuerdo si era por allá por el 10 o el 12 u 15. No lo sé.

Bibliografía

• Gozos de San Úrbez, otros gozos y más música de Sobrarbe. [s.l.]: María Victoria Trigo Bello, 1984.
  • ROMA RIU, Josefina. San Úrbez como tradición de la cosmovisión pirenáica. Congreso de Aragón de etnología y antropología (1º.1979.Tarazona). 1981 p. 223-226.
  • SATUÉ OLIVÁN, Enrique. Archivo Enrique Satué Oliván. Religiosidad popular del Pirineo aragonés.