Las huellas de San Urbez

Huesca -  Sobrarbe -  Boltaña -  Matidero

Allúe Campo, Victoriano. (01/01/1985)

Transcripción / comentario

Las huellas de santos que señala la tradición a lo largo de Serrablo constituyeron un eficaz método pedagógico en la religiosidad popular. Vía Santa de San Úrbez a orillas del Alcanadre entre Laguarta y Matidero.

Informante Victoriano Allué Campo, nacido en Matidero en 1925.

Grabación 1985

Cuéntale eso de San Úrbez que pasó por la finca de ese de Losfablos. Que pasó y se enfadó mucho el amo, porque dice que ¿por qué pasaba por un campo? Explícaselo tú.

[Victorino]: No. Espera.  Es que este iba en busca de San Bertolomé.

Esa ermita esta entre la güega de Laguarta y Matidero, está la ermita esa. [Victorino]: Y había un señor que estaba sembrando en el campo. Y pasa por medio del campo. Y dice: “¿Qué cosa que vienes por medio el campo?” –le dijo. “Es que voy en busca de fulano”. Dice: “Pues por ahí riba está.” “Ah. Pues voy a verlo. No te preocupes ni te enfades porque haya pasao porque por donde pasé yo habrá más cosecha”. Y ya lo dejaron así, sin más.

Dice todas la huellas que dejó con la suela […]. ¿Quiere creer que hace, qué se yo de años, el año que estaba de trigo donde el sendero que él pasó marca dos palmos más? Y luego se dice que no hay nada. ¡Qué hay un algo!

[Victorino]: Y la hierba y todo es más grande. Y los pasos se notan.

Donde que él puso la sandalia, la suela, allí se conoce… Que se te ponía carne gallina de donde él ponía los pasos, ese sendero, los pasos era así.

[Victorino]: Lo hemos labrao todo, aquel campo lo hemos labrao, al año siguiente los pasos igual.

Bibliografía

• BALLARÍN, Óscar; González, Arturo. ... A pies descalzos: Los romeros de Albella y su camino en honor a San Úrbez. Zaragoza: Arialla, 2013.
  • ROMA RIU, Josefina. San Úrbez como tradición de la cosmovisión pirenáica. Congreso de Aragón de etnología y antropología (1º.1979.Tarazona). 1981 p. 223-226.
  • SATUÉ OLIVÁN, Enrique. Archivo Enrique Satué Oliván. Religiosidad popular del Pirineo aragonés.