Cuando estalló la guerra

Huesca -  Sobrarbe -  Fiscal -  Ligüerre de Ara

Allué Tomás, María.
Idioma de la entrevista: Castellano y aragonés

Transcripción / comentario

"!Ay, mama mía!...!Ay! Mira qué te voy a decir. Cuando estalló la guerra nos dejón sin nada. Teníamos seis machos y vacas. Macho y vaca. Y se nos lo llevón todo. No más nos dejaron dos machos. De seis qu'en teníamos, no más dos. Dos. Y de dos, uno fue pa os de Mateu y l'otro a nosotros. Cuando estalló la guerra pues, como marchón, pues yo me quedé sin pecho y entonces pues a niña no podía mamar porque ya no tenía leche y os disgustos, ¡nada! No, y teníamos una cabra aquí, que nos dejaron aquello, cabras, que teníamos de todo, que hasta recogelas t'a plaza y se las llevaron. Con que mira. Bueno. Entonces, aquella cabra, la hubieranos…, os estos, os melicianos, de la plaza. Os que vinieron en busca de o ganua pa recogelo, y bajaban t'aquí a lleváselo. Y Manolo Cosme, dijo: "Dejelesne –nosotros aquí no había ningún hombre. Papá, que en paz descanse, o sea o padre de Ramonito, estaba escondido porque lo querían matar– pa criar una niña". Y no le dejaron. Y aquello. Nos dejaron me paiece una vaca, y también se la llevón. Debajo d'a bordeta d'a era. ¡Mia! (…) ¡Con que mira! ¡Con que mía si te puedo explicar yo o d'a guerra. Eh… maría santísma! Esta casa (…) nosotros no éramos dueños de nada, hijo mío. Y fuera".