Juguetes diversos de aire

Huesca -  Sobrarbe -  San Juan de Plan -  San Juan de Plan

Zueras Barrau, Ana.
Idioma de la entrevista: Chistavino

Transcripción / comentario

"Primavera… eh… si quieres que te diga, pues ye dicho de que… claro que veniba  ya la primavera, ya empezabas a moverte, ya empezabas a… Yera el día mucho mejor qu'el otoño, mucho mejor. Y como ya feba el día tan largo, en primavera. Cuand'ibas vaquera, venga echá jotas. Ala a ve si ya'n sabebem jotas, ya, y cuentos. Y venga hacé chuflez. Igual  febem es zagals como las zagalas chuflez, trompetas… Zababa (sudaba) el freixe. Cuan zababa el freixe – el fresno, el freixen– pos febem de to. Y nos entretenebem. Y venga chuflá con el chuflé. Podría haber maravillas de chuflez y de trompetas con piel de fresno –de freixen–. Pero si no quien trabajá ni con dinero… Pues a la ve sin dinero… Y venga fé cosas, y venga tené cosas… El tirachinas, el zagals toz feban tirachinas. Ahora no se molesta nadie. No más a caso d'i a mirar  la televisión, el ordenadó, el… el móvil, qu'es tornará tontos a la gente con el móvil… que no sé cómo han escurriu tanto. ¿Y siguen escurriendo tanto, a qué llegarém? ¡Hay mamá…, pues yo no sé, no sé a qué llegarem. No'l sé! Y las trompetas, que tocaban música, eh, porque febas la trompeta gran como querebas, según el tronco  del esto. Y a la punta le metebas como una madereta y aquel ye o que le feba chuflá. Que podría haber maravillas en el museo –se refiere al museo etnológico de San Juan de Plan–, pero que no quiere traballá nadie, ni con dinero, anque n'es le pagues no'n quieren. No hay gente, pero ni hay gente aficionada. No. La primavera yera bien porque pòdebas fé de tó."