Primera comunión

Huesca -  Sobrarbe -  San Juan de Plan -  San Juan de Plan

Zueras Barrau, Ana.
Idioma de la entrevista: Chistavin

Transcripción / comentario

"¿La comunión? Ívamos a la comunión siete u ocho zagalas. Y llevaben vestido. Yo alpargatas de suela de goma, y fechas con la tela de cañimo de la que filaben. Y me las va fé mi padre. Y els sayos sin medida me los van fé (…)

Pues la comunión a la vez yera un poco sagrada porque no teneben que comer cosa más desde las doce la noche hasta que comulgaben. Y nos juntaben y diben por todas las casas. Y nos feban crespillos, y en alguna casa una caseroleta d'estofau. En otra casa crespillos. En otra casa una taza de caldo. Y von d'ir por todas las casas, de siete u ocho que von fé la comunión, y en todas von comé algo. Ixa era el banquete de la comunión a la vez. Ahora las,  es comuniones tiran la casa por la ventana, y los butizos, y resulta, que pasa el bautizo y la comunión y no se acuerdan más de la iglesia. Como que no sestise. Caldrá cerrar las puertas de la iglesia porque no, se ve que no, tienen valor. Pa qué tanta cosa en la comunión, y tanto en el bautizo, y luego…No sé".