El ramo de San Juan

Huesca -  Sobrarbe -  San Juan de Plan -  San Juan de Plan

Zueras Barrau, Ana.
Idioma de la entrevista: Chistavino

Transcripción / comentario

"El ramo… de toda clase de yerbas, de lo que… La menta, porque hay tres clases de menta. La menta… Yay tres. Ixo que dicen que te voy a fé una infusión de… ¿de qué dicen cuando vas ta'l bar? "¿Te foi una infusión de…?" Pues ixa menta. Yay tres clases de menta… Se meteba la menta, el samuco, el oregano, el…, el…, pues febas un ramo . Ixe era el ramo natural y el ramo de que t'ayudaba á viví, t'ayudaba a la naturaleza en la casa, en la… Nu sé, en la… No I'eba otra… Yo por ejemplo puedo decí que flores en las casas no puedo justificá que en ese visto antes. Yera lo que daba la naturaleza, febas el ramo. El té de roca ye el que más güele, yera de mal cogé porque el té de roca se cría en muy mal sitio pero si l'eses teniu güele muy bien, el té de roca. Y bien, pero que ye de mal cogé y era lo que menos se cogeba. Eh… Por ejemplo aquí romero  no n'i hay. Pero, cuan ye la fló d'avellanera… Eh… Hay cosas que güelen muy bien, pues fé un ramo extrarordinario. Cuan ahora d'ixo pasa tó o mundo. Ixo ye toda a simpleza. Ahora tiene que ser tó a base de dinero. Porque n'i hay, si no…no se faría"