Grabación de oralidad

Huesca -  Ribagorza -  Bonansa -  Bonansa

Transcripción / comentario

Grabación realizada entre los años 1991-1994 en Bonansa por el filólogo Artur Quintana y recogida en la publicación de dicho autor Bllat Colrat!

Contiene una narración breve relacionada con el hambre: “El pare que tenia quatre o cinc fills”. Así mismo, hallamos la descripción de una fiesta teatral popular: “ Les falles de Sant Joan”, aunque no se conservan textos, sí se reproduce la noticia de dicho espectáculo. Destacamos una rica variedad de textos pertenecientes al cancionero popular, predominan canciones de juegos: “Poma vera”, “Cavall fort”, “La bolangera”, “Les tenalletes de Sant Miquel”, “Conillets amagadets”, “Els esclops de déu”. Canciones de festejar:”Marieta de l´ull viu”. Canciones de corro: “No me l´encendràs lo digo, digo”. Una gran variedad de textos etnopoéticos breves: frases hechas, locuciones, oraciones, jaculatorias y refranes.

Los narradores son varios y se complementan en sus comentarios.