grabacion de oralidad

Huesca -  Ribagorza -  Bonansa -  Cirés

Huesca  - Ribagorza  - Sopeira  - Pallerol

Transcripción / comentario

Grabación realizada entre los años 1991-1994 en Sirés por el filólogo Artur Quintana y recogida en la publicación de dicho autor Bllat Colrat!

Contiene un extenso repertorio de textos de literatura y cultura popular relativos a la narrativa: cuentos de animales y fábulas: “El qüento de la borregueta pelada”, “La guineu i el corbàs”, “La mola encantada de Sirès”; leyendas de fundaciones de pueblos: “Perquè Suerte és del Pont?”. Otros pertenecen al cancionero popular: “Què li darem al fillet de la mare?”, “La lluna, la pruna”.Así como, textos etnopoéticos breves: hechizos caseros: “Santa Cucurulla, fes-mi trobar l´agulla”, “Sant Ric, sant Roc, dona-mos foc”; relativos al calendario del agricultor: “Per Nadal, un pas de gall”, “Per Ninou, un pas de bou”, “Per Sant Jordi, sembra l´ordi”.