Grabacion de oralidad

Huesca -  Ribagorza -  Graus -  Juseu

Literatura oral - Dichos

Transcripción / comentario

Grabación realizada entre los años 1991-1994 en Juseu por el filólogo Artur Quintana y recogida en la publicación de dicho autor Bllat Colrat!

Contiene un extenso repertorio de etnotextos relativos a frases hechas, locuciones y vocabulario en general de las localidades de  Juseu y Aler: com una gota d´aigua; la boga de Juseu; me fa mal; una mosta d´avellanas; m´ha dito cosa; se fa fosco; el cotxo esganyola; comen abadejo; l´ha feto al revés; tien poca faena;  con alternancia del habla local y castellana. Vocabulario extenso: penjol; pacencia; rastroll; ababol; abellarol, badoc; bambolles; bony; broca; garrofa; onsos, palitrocs; pllou con pronunciación palatalizada.