Juego. Bailarocas

Huesca -  Ribagorza -  Graus -  Ejep

Araguás Baldellou, Luisa. (23/08/2021)

[A qué chugaban los críos cuan saliban de la escuela?].
Chugaban pos a… A correr, a pillar, al pilla-pilla, a las boletas, a los bailarocas que mosibam a coger po’l monte.
[Bailarocas?].
Bailarocas! [Ríe]
[Ixo qué eba, cómo los pitos?].
Eso es como los pitos pero que los cría un caixigo. Y no todos, eh? Ixos que no pesan nada. Bailarocas. Cuan veyebam un caixigo con bailarocas, pos allí aprovechabam a coger to las que trobabam. Porque todos no en fan, to los caixigos no fan bailarocas, como todos no fan carrasca [ni] bellotas! Pos eso. Ixas tampoco.
[Y con los bailarocas, hacían como, a “guá”?].
Sí, eso es.
[Y cómo diban? Chiva…]
No sé si dibam nada… Guá, a guá sí.
[A meter-lo en el agujeré].
En el aguje… Eso!
[Y no hacían “palmo”? ¿Así?].
Palmo también, sí claro, cuando mos acercabam, había de tenir un palmo. No m’acordo mucho. Cuadrados, me parece que eban! Eban cuadrados y al final… Cómo febam? Una raya, y más allá un triángulo, metebam allí unos cuantos cada uno, dos o tres, y desde aquella raya, con él… Así una patada llarga, y tirabam. Y si sabebas sacar, pues sabebas sacar, y si no sabebas sacar, pues, ala! Y ala, pues, en otro, a la cola, a la cola, a la cola. Y el que sacaba más, pos aquel, pos pa él, o bueno, o eso. Pero tenibam que coger unas buenas ca… D’eso, porque a vezes perdebam.
[Eso, ¿era sólo de zagals o también de zagalas?].
Sí, sí, no. Todos.