Cómo encontrar trufas

Huesca -  Ribagorza -  Graus -  La Puebla de Fantova

[Y cómo sabeba, per la mosca, perque sabeba que n’abeba truferos…?].
[Con un poco de idea, se veyeba el quemau?].
Sí, el quemau, y bueno, a lo mejor marca. Si es buena cosecha pues hay endrijas y cosas…
[Endrijas?].
Que se raja la tierra cuando crece. Pasa como las patatas. Si has estau en un huerto de patatas, que, si hay, que hay bastantes, pues ves que abren la tierra y abultan. Eso también pasaba. Los quemaus y, bueno. Y otra forma también era pinchando con la cuchilla y donde pinchabas que estaba blando, porque la trufa normalmente siempre está en sitio blando, quiere la tierra blanda. Pinchabas y si estaba blando ya casi seguro que ahí estaba la trufa. Si estaba duro, no.
[O sea, que un poco de idea y de ir mirán. Y el cocho le va poder enseñar ben?].
El cocho me va ir bien, me va ir bien. Lo que pasa que entonces aquí ya se pusieron muchos y tenías que andar mucho y hacer poco. Porque en Aguilar había, pos diez o doce que buscaban. En Torruella dos o tres. En Yardo, en Yardo no había. En Bafalluy estábamos tres o cuatro, en Troncedo había muchos. Chuseu, en Chuseu había un montón de gente y Aguinaliu y, bueno, Torres. Por todo había. Entonces, pues ya digo, tenías que andar mucho y… Entonces ya nos desplazamos a provincias, fuimos descubriendo montes.

• ALGOTA, Gloria. La trufa: tesoro oculto.. La magia de viajar por Aragón. 2008 , nº 42, p. 27-37.