Grabación de oralidad

Huesca -  Ribagorza -  Montanuy -  Forcat

Transcripción / comentario

Grabación realizada entre los años 1991-1994 en Forcat por el filólogo Artur Quintana y recogida en la publicación de dicho autor Bllat Colrat.

Recoge elementos de la literatura y cultura popular: especialmente canciones:  de cuna: “La mare de Déu”; canciones infantiles: “Que li donarem a la pastoreta”; canciones de animales: “El gall i la gallina”; canciones de galanteos: “Marieta de l´ull viu”; romances: “ Petita l´han casada”, “La porquerola”; canciones entre el romance y la modernidad:  “La puntaire”; géneros etnopoéticos breves: tornavoces: “ A on vas?; Qué farem?, Qué ham de fer?, oraciones: “Santa Mònica gloriosa”; Per Nadal, un pas de gall”, Per Ninou, un pas de bou”, “Per Sant Antoni, un pas de dimoni”, “A l abril, cada gota en val mil”.