grabacion de oralidad

Huesca -  Ribagorza -  Montanuy -  Montanuy

Transcripción / comentario

Grabación realizada entre los años 1991-1994 en Montanui por el filólogo Artur Quintana y recogida en la publicación de dicho autor Bllat Colrat!

Contiene un cuento encadenado: “El quiquiriquí”. Narra hechizos en Viuerri; chascarrillos “Compta quants són”;  canciones navideñas “Pa Nadal”; de cuna “Tan Tarantan”;  juegos eliminatorios “Conillets amagats”; de corro “El gall i la gallina”; relacionadas con el léxico de la familia “El sinyor Ramon”; geográficas “El que passa per la plaça de Montanui” o relativas al baile “No me l´encendràs lo digo, digo”.

Se intercalan textos etnopoéticos breves: adivinanzas, refranes, frases hechas y   locuciones.