GRABACION DE ORALIDAD

Huesca -  Ribagorza -  Sopeira -  Santorens

Transcripción / comentario

Grabación realizada entre los años 1991-1994 en Sant Orenç por el filólogo Artur Quintana y recogida en la publicación de dicho autor Bllat Colrat!

Contiene un extenso repertorio de etnotextos relativos a la narrativa; cuentos como “Juan el tonto” o animalísticos como “D´on és el corbàs”. Explica cómo eran “Les falles de Sant Joan” (teatro).  Del cancionero popular destacamos canciones de cuna como “Non, noneta, vine-te aquí”, “Tan tarantan”;  otras como “Poma vera”, Conillets amagats” o “Peret d´en Coll” relacionadas con juegos populares; meteorológicas  como “Plou gotetes d´ou”. Canciones de baile “No me l´encendràs lo digo, digo”.

Intercala adivinanzas, dichos, refranes, trabalenguas y otros géneros poéticos breves.