Utilidad de la luna

Huesca -  Ribagorza -  Valle de Bardají -  Llert

Ferro Molés, Emilio.
Idioma de la entrevista:

Transcripción / comentario

“Pues antes la luna la miraban pa todo, y ara yo también la miro aún, porque cuan se hace la matanza, si la haces en mingua te sale mejor el mondongo, sale más encogiu, y si la haces en creciente, sale más… no sale tan encogiu, no se seca tanto, y no sale más bueno. Y pa sembrá, pues también, l´hacían cuan… si pues sembrá en mingua, en mingua. Lo que pasa que siempre no se puede sembrá en mingua. Ha de combinarlo el tiempo. Y pa cortá madera, si cortas la madera en mingua, dura más que en creciente, no se polilla. Y la mingua de setiembre es la mejor de todas pa cortá madera. Cortas un árbol la mingua de setiembre, la dejas allí, y eso es igual que el cemento, o sea que pa toda la vida. Y plantá los tomates, si los plantas en mingua, nacen más que si los plantas en creciente, y no se hacen tan grandes. Pa podá los abres, es caixigos (robles), qu´antes se hacía mucha hoja de caixigo, hacelos también en mingua, que si se hacía en mingua salía la rama mejor. Y los freixes (fresnos), igual. Y… pu´s todo. Yo aún cuan tiu qu´enjertar una manzanera o una perera, si puedo, la hago –la foi– en mingua, porque nace enseguida. Tantos días como tiene la mingua, tarda años en hacerte fruto. A los dos días que ha entrau la mingua, enjertas y a los dos años ya tienes fruto”.