Se comía las manzanas

Huesca -  Ribagorza -  Valle de Bardají -  Llert

Ferro Molés, Emilio.
Idioma de la entrevista: Ribagorzano

Transcripción / comentario

"Yera á la Calva, que Baciero está arriba. Abajo, á mitá, yay una solanera, iba allí un corrico (artica o trozo deforestado) que lo van sacá en xartican. La van fecho es d'Arnal. Y tiniban allí… y le llamaban el Petí de las Pomeras. Y tiniban allí unas manzaneras y sembraban patatas, y sembraban, no sé, a lo mejor hasta garbanzos, y se les comeban las manzanas. Y va dir: "¿Pues quien se come las manzanas aquí?" Ah, Claro, las que calleban ya'l sabeban de qu'els chabalins se las comeban, pero el amo no se va quedá tranquilo. Pilla y va espiá y teneba una escopeta d'aquellas d'antes que se cargaban por el caño, con una baqueta. Carga la'scopeta con cabezas de clavo u no sé qué i meteba. S'en va allí, antes de fese de noches, se prepara allí. Y así ya fe rato de fese de noches se presenta un bicho y se sube a la manzanera. Al poco llega otro y se mete por debajo –claro, que era un jabalí–. Y lo d'arriba no sabe lo que yeba. Le tira y claro cae al suelo y él s'espanta. Al vie aquel bicho tan grande cayé al suelo, y baja pa casa, y se va quedá sin habla. Y d'el otro día ivan ir los otros y van trobao el jabalí muerto, con las tripas a fuera, y el oso muerto. Y él aún hablaba. Ya levantó l'habla, pero le va costá."