Coronetas

Huesca -  Somontano de Barbastro -  Estadilla -  Estadilla

Literatura oral - Leyendas etiológicas

Lloret Sesa, Amparo. (17/09/2020)

Las coronetas.
Sí, son piedras redondas.  N’hai de gordas y n’hai de chiquirrinas, que se parten pe’l medio y sale redondeles. Y diban la corona de la Virgen. [Redondé]. Y aún en hai. N’hai un porche en la Carrodilla que el suelo lo van fer, y yo d’ixo m’acordo cuan lo van fer, está feito con piedras coronetas pero gordas. Empedrau el suelo.
Pero nada, solo un trozo del camino. Un trozo del camino estaban allí, el resto del camino, no. Que normalmente en casi todas las casas supongo debe de n’aber perque cada vez que subibas, nusotras de crías, siempre bajan con una coroneta. Y mamá diba: “Otra piedra!”. Claro, pa tirar-las no, pero diz: “Otra piedra! Ya no sé an meter-las!”.

Bibliografía

• ANDOLZ CANELA, Rafael. Las coronetas de la Virgen. Diario del Altoaragón. 25-05-1997 , nº 4020, p. 13.
  • BENITO MOLINER, Manuel. Estadilla en el Somontano de la Carrodilla. Diario del Altoaragón. 6-10-1996 , nº 3792, p. 6.