Anécdota de la coroneta viajera

Huesca -  Somontano de Barbastro -  Estadilla -  Estadilla

Lloret Sesa, Amparo. (17/09/2020)

Temas

Creencias - Religiosidad popular

Transcripción / comentario

En casa en abeba una, un hermano de mi abuelo va estar en la guerra Cuba y se va llevar una piedra. En el petate se va llevar una piedra. La va traer y la teneba su hija aquí, en Barcelona, se va casar en Barcelona y viviba allí. La teneba su hija. Y cuan, una prima hermana mía se va casar con un peruano y s’en van a ir a vivir al Perú, pero se va… Y su prima, que era su tía, le va dar la piedra. “Toma, esta que ha viajau mucho, lléva-te-la tú al Perú”. Y se va llevar la piedra al Perú. Y cuan va venir p’aquí s’en va traer la piedra. Y la piedra está viajada…

Bibliografía

• ALAGÓN CASTÁN, Antonio et al. Inventario de arquitectura de Sobrarbe y Ribagorza. . CEDESOR, Campo. [s.l.]: [s.n.], 2002.
  • ANDOLZ CANELA, Rafael. Las coronetas de la Virgen. Diario del Altoaragón. 25-05-1997 , nº 4020, p. 13.
  • MARTÍ FORNIÉS, Francisco. Pilarets y cruceros de Ribagorza. Huesca: Pirineo, 2019.