Cuento del obispo y el váter

Huesca -  Cinca Medio -  Fonz -  Fonz

Literatura oral - Cuentos humorísticos

Sanz Gros, Laura. (04/04/2021)
Doz Solano, Aurelio Alfredo. (04/04/2021)

Transcripción / comentario

[Aurelio]: Un hermano de su padre, un amigo mío, de la misma edad, ixe me l’ha contau alguna vez, que como teneban ixos váteres, que saliban, y n’aeba una tabla, a lo mejor, con un forau, y daba al corral o ane fuese, no? Y se ve que, sería en casa d’él, perque alguna vez… Ahora que m’acordo [...].
[Aurelio]: Se ve que va ir uno, un cura, y va llegar allí, y claro, al mozo que teniban traballán en casa, el este les va dir que cuan ise alguno pues:
―Que tenis preparau un pozal con agua y una escoba, pa limpiar-lo luego, y tal y tal.
Y claro, va ir el cura y, cagüen, «Ruuu-riii-ruuu-riii!»
Va llegar y le’n va dir al obispo o no se qué. Dize:
―Joder no l’había visto nunca! Mia que é moderno, que vas al váter y oye, una cosa bárbara!
―Va, va, tú también, no sé qué.
Se ve que va ir el otro allí a meter las narizes y l’otro desde abaix cuan va ver que s’ubriba el forau… Mecagüenla! [...] Eba veniu corrén, joder… No va dir nada!

*No incluido en ATU. RondCat lo recoge como C-053.

• CANO, José Luis. Breve antología universal del humor aragonés. Institución Fernando el Católico. Zaragoza: Institución Fernando el Católico, 2016.
  • GONZÁLEZ SANZ, Carlos. De la "chaminera" al tejao... : Antología de cuentos folklóricos aragoneses. Cabanillas del Campo: Palabras del Candil, 2010.