Anécdota en el cementerio

Huesca -  Cinca Medio -  Fonz -  Fonz

Literatura oral - Anécdotas

Sanz Gros, Laura. (04/04/2021)

Transcripción / comentario

Una vez vam ir al cementerio pa To los santos, que antes no iban como van ahora, claro está, ni estaban los cementerios arreglaus como ahora, y había lloviu, y no sé si va ser ella o… No, mamá va ser! Mamá va ser la que se va funir. Dize, y en una fosa, se le va meter el peu adentro, y claro, contra más se moveba más se le’n baixaba. Diz:
―Me va quedar esto hasta el tobillo, y las otras cuan me van ver...
Y era la fosa de uno, que no sé cómo le diban aquí, bueno, de uno que estaba así un poco como aislau, y no sé… quí era. Le’n había sentiu alguna vez dir el nombre pero ahora no m’acordo. Y dize:
―Y claro, al mover-me ―pos s’afuniba más, dize― y  las otras en vez d’aduyar-me, escapan a correr…
―Fulano, que te tira d’abaix!

• MARTÍNEZ PARÍS, Josep Manuel. Historia de Fonz: De los orígenes al siglo XX. Monzón: Centro de Estudios de Monzón y Cinca Medio, 2013.
  • OMENAT SANESTEBAN, José. Fonz. Hidalguía y progreso. Zaragoza: Ibercaja, [s.a.].