Anécdota del casillero y los bañadores

Huesca -  Cinca Medio -  Fonz -  Fonz

Literatura oral - Anécdotas

Sanz Gros, Laura. (04/04/2021)
Doz Solano, Aurelio Alfredo. (04/04/2021)

Transcripción / comentario

[Aurelio]: La carretera por ejemplo esta que va per este lau que va hasta Azanui, bueno, asta San Esteban, Binéfar…
[Laura]: A fartar-se de alberjes, tamé!
[Aurelio]: N’aeba «las casillas», y estaba la casilla de la derecha y a la izquierda en aeba un esto cerrau cuadrau, que n’aeba agua allí tamé, allí tamémos ibam a bañar, sabes? Perque, amás aquella no era como el bural, limpia de llover, no? Y me cagüen la mar, vam ir tres o cuatro: Pablo… Bueno, estaban unos cuantos, no muchos, pero, al bural se llenaba, no… Y se vei que el jodido… Perque en las casillas viviba el casillero, sería de Obras Públicas. Mos va ver, y claro, el jodido iría «tatatatá». Per los arboles, y oliveras y almendreras, per detrás, per detrás… Y mos bañabam, perque no tenibam bañador, en pelota viva, mecagon… Y a la ora d’esto,  dize uno:
― Oy, oy, y la ropa? Que no se vei?
Mecagon… Se l’había llevau, el cabrón! Digo, y entonces el problema era pa venir t’aquí ta la carretera a peu, que ibam a peu!

• ANDOLZ CANELA, Rafael. El humor altoaragonés. Zaragoza: Mira Editores, 1988.
  • CANO, José Luis. Breve antología universal del humor aragonés. Institución Fernando el Católico. Zaragoza: Institución Fernando el Católico, 2016.