El baile la mina

Huesca -  Cinca Medio -  Fonz -  Fonz

Doz Solano, Aurelio Alfredo. (04/04/2021)
Sanz Gros, Laura. (04/04/2021)

Transcripción / comentario

[Aurelio]: Era cachondo… Una vez tamé, cazán per aquí per Fonz, per la parte d’alto, que n’ai minas, de la guerra, iban caminán y digo:
―Ostia, pues esta mina… Hace poco han hecho… han fecho… que a veniu gente y an fecho como reconstrucciones de la guerra. Y ibam cazán y osti, una mina, la boca, y debán unas, dize:
―Esta, la mina el baile. ―Me dize, Navarrete.―
―La mina el baile? Por?
[Laura]: Feban baile!
[Aurelio]: En la guerra, menudos bailes mos pegabam aquí dentro...! No joda! Subiban allí, a bailar, teniba una entrada lo que era la cov… esto… Sabes? [...] de ormigón.
[A chen d’o llugar?].
[Aurelio]: Sí, aquí enzima, esto está en San José. Aquí alto n’ai una ermita, San José… N’ai varias… De las de la guerra. Ahí metieron cañones porque venían de allá, lo que pasa que cuando llegaron al Cinca, ya no van venir hasta aquí, ya no van llegar, van tirar t’abaix, sabes? Y iban allí!
[Pero subirían de Fonz, d’Azanui, de varios llugars?].
[Aurelio]: Sí, bueno, perque en aquellos tiempos, con el tema aquel… Que me se yo si vendrían… Alguno se quedaba, otros marchaban por ahí, no?
[Cómo s’organizarían? Oye! Quedan tal día pa fer baile! Desde luego móvil no n’abeba].
[Laura]: Ixo t’iba a dir!

• LACASTA SERRANO, Jesús Joaquín. Anhelos: la música popular en el Viejo Aragón durante la primera mitad del siglo XX a través de la vida y repertorio de Los músicos de Acumuer. Sabiñánigo: [s.n.], 2007.