Juegos. Fer calvarios y la fona

Huesca -  Cinca Medio -  Fonz -  Fonz

[Laura]: No sabes lo qué é? A fer calvarios? A fer trastadas! Ala, ya están fen calvarios!
[Aurelio]: Feban guerras con la fona.
[Qué eba “la fona”?].
[Laura]: Una honda.
[Aurelio]: De un árbol buscábamos un tronco aquí, que salisen dos. Entonces, en las puntas, hacíamos unas redondas, y buscábamos las… Había que poner dos gomas, que las hacíamos normalmente de [...].
[Laura]: Dir “posar”.
[Aurelio]: “N’aeba que meter”, he dicho.
[Aurelio]: Como puedo. Meteban unas gomas, las soleban fer de cámaras de…
[De bizicleta?].
[Aurelio]: … de bizicleta, o tal. Bueno, a vezes después ya las cámaras grandes las hacías a la medida de… De coche, las febam. Y detrás un cueré. O sea, un cacharro así con dos… Mira, es como una “y griega”, bueno, más esto en recto, primero. Un palo [...] aquí, y otro aquí, vale. Entonces aquí, y aquí, la goma, la goma asta aquí, y aquí, aquí se mete… Metíamos un cueré, un forá y otro forá, y la goma esta aquí, y la otra aquí, y entonces la coges así, y coges una piedra, y la metes aquí, en esta pieza, la metes la piedra, como é de cuero, o de goma, lo que encontrabam, al apretar-lo fas así y le soltas esta.
[Aurelio]: Y el que te daba a la cabeza o a la espalda, agárrate, sabes? Mos dedicabam a… Mira qué chuegos!

• GRACIA VICIÉN, Luis . Juegos aragoneses, historia y tradiciones. [s.l.]: Mira Editores, 1991.