Juegos. Chuflos y pistolas

Huesca -  Cinca Medio -  Fonz -  Fonz

[Alfredo, ¿y se hacían chiflos? ¿O chuflos?].
[Aurelio]: Sí.
[Y cómo los feban?].
[Laura]: Con las cañas.
[Aurelio]: Con las cañas. Coger una caña y febam unos foradez… Y luego lo que febam mucho, que ixo tamé, no sé cómo no mos vam sacar hasta los ojos alguna vez. Ibam a las tiendas, que van empezar a meter unas cortinas de estas de ganchet, sabes? Y se meteban así uno o dos, y otro cogeba y miraba d’estopa llevar-se-la, no? Y entonces, metebas una madera larga, llarga, con una goma tamé pareziu a la fona, no? Y metebas ixos ganchez, los desfebas y los metebas y cuan soltabas de aquí, fíjate tú! Aiiii.
[Como una pistoleta?].
[Aurelio]: Sí, pero ixo te da uno al ojo y te jode el ojo.
[Y cómo le llamaban, a ixo?].
[Aurelio]: No sé cómo le diban… El nombre d’ixo, cómo le diban… No m’acordo, ahora! Lo otro sí que era “una fona”, “una fona”.

Bibliografía

• ADELL CASTÁN, José Antonio. Juegos tradicionales. Huesca: Instituto de Estudios Altoaragoneses, 1987.
  • GRACIA VICIÉN, Luis . Juegos aragoneses, historia y tradiciones. [s.l.]: Mira Editores, 1991.