Los disfraces de carnaval

Huesca -  Cinca Medio -  Fonz -  Cofita

[Ester]: Yo me disfrazaba d’hombre!
[¿De hombre?].
[Ester]: Sí, Emilia la de Altemir,
[José]: Los hombres de mujer y las mujeres de hombre.
[Ester]: Yo, María Serrano, Josefina [Crezenzia], to las zagalas, eso la que se quiso… mos vestíamos de hombre. La ropa de los hombres, nos la poníam nosotras. La ropa de las mujeres, se la ponían ellos. Me acuerdo yo que un año, me servía de mi abuelo, el abuelo José, t’acordas tú del abuelo José? Sí, ¡de mi abuelo! Y viene al baile y me se mira, y [...].
─Oiiii, gran zorra! Le’n tiengo que dir, le’n voi a dir a tu pare y a tu mare!
Un abuelo de ochenta años, pues así mismo, delante toz, eh?
[¿Y se ponían mascaretas?].
[Ester]: ¿Mascaretas?
[Mascaretas].
[Ester]: No. Pintaus.
[¿Y con qué se pintaban?].
[Ester]: Con lo que n’aeba entonces. A lo mejor con hollín o esto nos pintaban la cara. Claro. No había otra cosa. Con clarión!

• BENÍTEZ TELLAETXE, Conchi. Mujeres del Pirineo. Tradición y cambio. Boltaña: Centro de Estudios de Sobrarbe, 2012.
  • GARCÍA RODRIGUEZ, Celedonio; Adell Castán, José Antonio. Fiestas y Tradiciones en el Alto Aragón. El Verano. Huesca: Pirineo, 1999.