Grabación de oralidad

Huesca -  Bajo Cinca / Baix Cinca -  Velilla de Cinca -  Velilla de Cinca

Huesca  - La Litera / La Llitera  - Altorricón

Transcripción / comentario

Grabaciones realizadas entre los años 1991-1994 en Velilla de Cinca y Altorricón por el filólogo Artur Quintana y recogidas en la publicación de dicho autor Bllat Colrat!

Contiene cuentos de animales: “La tortuga i el llaurador”; “El ruc i el llataïm”; cuentos de bandoleros: “Cucaratxa”; cuentos toponímicos: “El Torricó”. Canciones de Navidad: “Pa Nadal”; de cuna: “La mare de Déu quan era xiqueta”; canciones relacionadas con la meteorología: “Plou i fa sol”; “Plou, plou”; canciones de corro: “Pastoret d´on vens”; de mentiras: “En troba un cirerer”; canciones de juegos eliminatorios: “Conillets amagadets”; otras relacionadas con el léxico de la familia: “El sinyor Ramon”; “Ton pare no té nas”; amorosas: “A la vora del riu mare”; geográficas: “Los d´Albelda”; escatológicas: “A ta mare l´hai vist”; geográficas: “A Fraga en diuen barral”.

Se intercalan textos etnopoéticos breves: adivinanzas, refranes, frases hechas y locuciones.