Torre

Huesca -  La Jacetania -  Bailo -  Arrés

Se encuentra en la parte alta de la población, a los pies de la iglesia

• Vista general de la torre
  • Localización de la torre

Descripción

La torre es de estilo gótico y realizada con buena sillería; interiormente se organiza en tres plantas pero ha perdido los pisos y la cubierta, aunque se conservan algunas molduras y mechinales.

En el primer piso cuenta con una magnífica chimenea de piedra.

En la cara oeste se abre la puerta de ingreso, muy estrecha y bajo una ventana rectangular.

En el resto de los muros se abren saeteras y vanos.

Bibliografía

• Arrés inaugura la remodelación de su emblemática torre de defensa. Diario del AltoAragón. 05/08/2013 p. 5.
  • CASTÁN SARASA, Adolfo. Sobre defensas jacetanas. Diario del AltoAragón [En línea]. 20/08/2001 p. 7. [Consulta: 4 de octubre de 2022]. <http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0000199212>.

Síntesis histórica

Lugar de historia poco conocida, aunque pudo ser el Arrieso que fue gobernado por tenentes en el siglo XI y posteriormente perteneció al monasterio de San Juan de la Peña.

En el siglo XV, en 1413, esta torre fue atacada por las tropas de Pedro de Embún, del partido de Antón de Luna, durante los ataques que realizó este a los castillos de la Canal.

Edad Media-S. XV-Principios

La torre, que se encontraba en ruinas, ha sido restaurada, con financiación de la DPH y el Ayuntamiento de Bailo.

Los trabajos han consistido en la remodelación de los muros perimetrales, construcción del tejado y recuperación de vigas y forjados de madera.