Iglesia de Santa Águeda

Huesca -  La Jacetania -  Bailo -  Arrés

• Capilla del lado de la Epístola
  • Capilla del lado del Evangelio
  • Bóveda
  • Bóveda

Descripción

La iglesia se encuentra en una pequeña elevación, de modo que se accede a ella por una escalinata situada en la zona de los pies del edificio. Tiene una construcción adosada a la cabecera.

Es un edificio de planta rectangular, con cabecera poligonal orientada al este, y capillas laterales y sacristía en el lado sur; el pasillo de comunicación entre la capilla mayor y la sacristía genera un segmento curvo de muro hacia el exterior, que prolonga el trazado rectilíneo del ábside. Está construida con mampostería y cubierta con losas.

El acceso se realiza por el lado norte, en el tramo más próximo a los pies. La portada, precedida por un atrio de planta cuadrangular, es en arco de medio punto.

Al interior consta de una nave, dividida en tres tramos por arcos fajones, con diversos tipos de cubiertas (bóveda de arista, de cañón con lunetos); a ella se abren dos capillas, siendo de mayores dimensiones la que corresponde al tramo central de la nave, dedicada a la Virgen del Rosario. La cabecera, se cubre con una bóveda gallonada. En uno de los lienzos de sus paramentos se abre la puerta de comunicación con la sacristía.

Hay también coro alto a los pies.

Se conservan restos de pintura mural, sobre todo en la cubierta de la cabecera y en la capilla de la Virgen del Rosario.

Al exterior, la torre, que se levanta sobre la cabecera, es una construcción muy sencilla, de planta cuadrangular y un solo cuerpo, con vanos de medio punto para campanas en su parte superior.

Bibliografía

• COSTA FLORENCIA, Javier. El antiguo retablo mayor de la parroquial de Arrés. Diario del Altoaragón. Suplemento Domingo. 04/11/2007 p. 15.