Iglesia de San Fructuoso

Huesca -  La Jacetania -  Bailo -  Bailo

• Capitel románico reutilizado
  • Capitel románico
  • Vista de la nave desde el bajocoro
  • Retablos de la cabecera

Descripción

Se trata de un edificio con un aspecto exterior sólido y macizo, construido en piedra sillar. En esencia es un templo con planta en forma de cruz latina, con una sola nave, cabecera recta  y crucero; a ellos se añaden  diversos cuerpos edificados: sacristías que flanquean la cabecera, nave adosada en el lado del Evangelio, torre en el de la Epístola y atrio a los pies.

El acceso se sitúa en la zona de los pies, precedido por el gran atrio rectangular, que se adosa al hastial en ángulo recto y se abre hacia el exterior en un gran arco de medio punto. La portada es en arco apuntado, enmarcada por siete finas arquivoltas molduradas que apean en pequeños capiteles; presenta un tímpano con motivos vegetales muy estilizados en relieve, similares a los de las cercanas iglesias de Santa Cilia y, especialmente, Berdún.

En el interior el aspecto más destacado es la cubierta, de crucería estrellada en los tres tramos de la nave central, el crucero y la cabecera, donde se suceden distintos diseños de gran complejidad. El espacio añadido a modo de nave lateral en el lado del Evangelio se abre a la central mediante arco rebajado; consta de tres tramos, de planta cuadrangular, dos de ellos cubiertos con bóvedas de crucería simple.

Bibliografía

• ANADÓN MAMÉS, Roberto; Serrano Osanz, Ana Isabel. Estado actual del órgano de tubos en la comarca de La Jacetania, II: Los restantes instrumentos de la comarca. Argensola [En línea]. 2019 , nº 128, p. 145-179. [Consulta: 25 de agosto de 2023]. <http://revistas.iea.es/index.php/ARG/article/view/2747/2731>.
  • El GA licita las obras de restauración de seis iglesias por 2,4 millones. Diario del Alto Aragón [En línea]. 19/12/2008 p. 9. [Consulta: 28 de noviembre de 2023]. <http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0000794585>.
  • El molino de Bailo se convierte en el Centro de Visitantes de San Juan de la Peña. Jacetania. Junio 2011 , nº 232, p. 10.
  • GRASA, Ricardo. Bailo finaliza la fase más delicada de la mejora de su iglesia. Diario del AltoAragón. 27/03/2011 p. 14.
  • IBÁÑEZ FERNÁNDEZ, Javier. Aproximación a las Artes en la Jacetania entre el Gótico y el Renacimiento [En línea]. En ONA GONZÁLEZ, José Luis; SÁNCHEZ LANASPA, Sergio. (coord.). Comarca de la Jacetania. Diputación General de Aragón, 2004.p. 151-170. [Consulta: 23 de agosto de 2023]. <https://comarcas.es/pub/documentos/documentos_Bloque_III._Las_manifestaciones_artisticas._3._Una_aproximac_4dd2d0ab.pdf>.

Síntesis histórica

La iglesia, por sus características arquitectónicas, que combinan la pervivencia de elementos góticos con rasgos más propios del Renacimiento, parece haber sido construida en el segundo tercio del siglo XVI.

El edificio original sufrió añadidos en épocas posteriores, como las sacristías que flanquean la cabecera (la del lado sur, en el siglo XIX).

Ha sido restaurada en dos ocasiones. La primera, en el último cuarto del siglo XX, en que fue repicada la parte baja de los muros y sustituido el pavimento. La segunda, en 2011, bajo el patrocinio del Gobierno de Aragón. En esta ocasión los trabajos consistieron en la reparación de la cubierta, la restauración del atrio y el enfoscado del interior.

Desde Edad Moderna-S. XVI-Segundo cuarto hasta Edad Moderna-S. XVI-Tercer cuarto