Ermita de San Cristóbal

Huesca -  La Jacetania -  Bailo -  Larués

Ubicación:

La ermita se encuentra a las afueras del núcleo, hacia el sur, en una zona de naves y construcciones agrícolas.

• Vista de la nave hacia la cabecera
  • Cabecera. Retablo mayor
  • Vista de la nave hacia los pies
  • Pila de agua bendita

La ermita se encuentra adosada por la cabecera a un conjunto de construcciones agrícolas.

Es un edificio de planta rectangular, con testero recto orientado hacia el oeste. Está realizada con mampostería encalada, reforzada con sillares en las esquinas, que quedan a la vista. La cubierta es de teja, dispuesta a cuatro aguas, sobre un alero de ladrillo en esquinilla.

En su exterior, muy austero y cerrado, destacan seis pequeños contrafuertes repartidos entre los dos muros laterales. Aparte de algunas ventanas adinteladas en el lado sur, el vano de mayor interés es un óculo, enmarcado por piezas de cantería de factura tosca, que se abre en el hastial.

También en el hastial se abre la puerta de acceso, en arco de medio punto, cuyos salmeres presentan varias cruces incisas. Apea en jambas de cantería compuestas por dos piezas: la superior es un pequeño sillar que tiene la parte superior tallada y resaltada a modo de imposta; la inferior, una gran pieza monolítica dispuesta verticalmente.

El interior es un espacio unitario cubierto por cielorraso, producto posiblemente de una reforma reciente. En el testero se abre un arco de medio punto que cobija el retablo.

Tiene un sencillo coro alto a los pies, de madera, con escalera del mismo material.

Es un edificio del siglo XIX, muy remodelado en el XX.

Tradiciones

• La romería se celebra el día 10 de julio, festividad de San Cristóbal. Se celebra misa y se procede después a la bendición de vehículos.