Ermita de San Pelay

Huesca -  La Jacetania -  Canal de Berdún -  Martes

Ubicación:

Se encuentra a unos 3 kilómetros al sur de Martes, junto al kilómetro 27 de la carretera que une Bailo y Sos del Rey Católico, desde donde se puede acceder a la ermita.

• Vista lateral

Descripción

Edificio de planta rectangular rematada por ábside semicircular. Sólo conserva los cuatro muros. La cubierta se ha perdido, aunque la nave se cubría con madera a dos aguas y la cabecera con una pequeña bóveda de cuarto de esfera.

Las dimensiones son de 14 mts por 5, 2 mts.

En el muro S está la puerta de acceso, adintelada y completamente desornamentada. A los lados de la puerta hay dos pequeñas ventanas dispuestas simétricamente.

Fuente

• MUR SAURA, Ricardo. Ermitas y santuarios vivos en la diócesis de Jaca: Apuntes para la Escuela Diocesana de Formación Cristiana. Trabajo de investigación inédito, Obispado de Jaca, 2013.

• Los vecinos de Martes van de romería a esta ermita el 15 de agosto.