Ermita de Nuestra Señora del Pueyo

Huesca -  La Jacetania -  Canal de Berdún -  Biniés

Ubicación:

La ermita se encuentra sobre un cerro situado a aproximadamente un kilómetro al sur de la localidad, desde la cual se puede acceder en vehículo a través de una pista.

• Lateral. Acceso

Descripción

Construida en sillarejo con sillar mejor labrado en esquinas. Posee una sola nave de gran altura, con contrafuertes de doble grosor que albergan capillas entre ellos.

Fuente

• MUR SAURA, Ricardo. Ermitas y santuarios vivos en la diócesis de Jaca: Apuntes para la Escuela Diocesana de Formación Cristiana. Trabajo de investigación inédito, Obispado de Jaca, 2013.

Síntesis histórica

En 1920 la ermita sufrió un incendio, que destruyó completamente su interior. Si bien no motivó la interrupción de las romerías, el edificio se fue deteriorando hasta que en 1952 se abandonó.

A partir de 1990 los vecinos de la localidad reconstruyeron la ermita y recuperaron las romerías.

Tradiciones

• Originalmente, la romería se celebraba el 15 de agosto, festividad de la Asunción. Luego se trasladó al primer sábado de mayo.

En la actualidad, la romería recuperada se celebra el primer domingo de agosto.