Castillo de Grosín

Huesca -  La Jacetania -  Castiello de Jaca -  Castiello de Jaca

Descripción

Apenas quedan restos del castillo, semiocultos por la vegetación. Sin embargo, puede adivinarse el trazado d el recinto exterior. Estaba formado por un amurallamiento de planta rectangular de unos treinta metros de lado, en un lado se alzaba una torre cuadrada de la que solo nos queda la base.

Dentro del recinto había dos aljibes, uno circular y otro rectangular. Este último, de gran calidad constructiva, es el único elemento bien conservado  del conjunto. Realizado en sillería y cubierto por bóveda de medio cañón,  posee unas dimensiones aproximadas de 3 x 5 m de lado por 3 de altura en su cota máxima. Tiene tres bocas de llenado laterales y abertura en la bóveda, y conserva la puerta de ingreso y gradas para bajar al fondo; todo su aparejo es de sillería.

• GÓMEZ DE VALENZUELA, Manuel. Grosín. Un castillo jacetano olvidado. Jacetania. 1978 , nº 76,
  • HASTA BRUNED, Elisa. Castiello de Jaca. Castillo de Grosín [En línea]. En BUESA CONDE, Domingo J. (coord.). Enciclopedia del Románico en Aragón. Huesca. Volumen I: Jacetania. Fundación Santa María la Real, 2016.p. 215-216. [Consulta: 16 de enero de 2024]. <https://www.romanicodigital.com/sites/default/files/pdfs/files/HUESCA_Castiello.pdf>.
  • MUR SAURA, Ricardo. Castillo de Grosín, en el Condado de Aragón. Jacetania. 1990 , nº 144,

Síntesis histórica

La mención más antigua que existe de la aldea es del año 867, en 1276 Pedro III dio Grosín a Pedro Cornel en feudo, un año más tarde perteneció a Rodrigo Jiménez de Luna por donación de Alfonso III, en 1393 Juan I lo concedió al concejo de Jaca. En 1808 su torre principal, conocida como Torre Gorda, fue destruida por los franceses.

Edad Media-S. XI
 DESTRUCCIÓN