Cruz votiva

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Loporzano -  San Julián de Banzo

• Bóveda
  • Decoración
  • Decoración

Pedestal de piedra y cruz de hierro floreada.

• ARMARIO GONZÁLEZ, Laura. Banaguás. Iglesia de San Juan Bautista [En línea]. En BUESA CONDE, Domingo J. (coord.). Enciclopedia del Románico en Aragón. Huesca. Volumen I: Jacetania. Fundación Santa María la Real, 2016.p. 169-170. [Consulta: 23 de agosto de 2023]. <https://www.romanicodigital.com/sites/default/files/pdfs/files/HUESCA_Banaguas.pdf>.
  • COSTA FLORENCIA, Javier. Los Puey: una familia de escultores del siglo XVIII en el monasterio de San Juan de la Peña. Diario del Alto Aragón. Especial San Lorenzo [En línea]. 10/08/2009 p. 22. [Consulta: 23 de agosto de 2023]. <http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0000810558>.
  • FERNÁNDEZ TROYANO, Leonardo. Los pasos históricos de los Pirineos. Madrid: Colegio de Ingenieros de Caminos, Canales y Puertos, 2022.
  • MUR SAURA, Ricardo. San Juan Bautista de Banaguás. Arquitectura e iconografía. Jaca: [s.n.], 1994.
  • MUR SAURA, Ricardo. Arquitectura de la Parroquial de San Juan Bautista de Banaguás (I). Jacetania. Septiembre 1999 , nº 185, p. 33-37.
  • MUR SAURA, Ricardo. Arquitectura de la Parroquial de San Juan Bautista de Banaguás (y II). Jacetania. Diciembre 1999 , nº 186, p. 29-31.
  • TORRALBA, José Manuel. El misterio de las iglesias del Gállego. Románico. Diciembre 2006 , nº 3, p. 28-35.

Edad Media-S. XI-Segunda mitad
BARROCO
Tras numerosas denuncias relacionadas con el mal estado de la iglesia a lo largo de un prolongado período, el abad de San Juan de la Peña ordena la ejecución de una reforma en profundidad. La obra finalmente supone la demolición de la nave románica y la construcción de la iglesia barroca que únicamente conserva la cabecera de época medieval. Zona afectada:  Nave.
Campo, Pedro de (Albañil)
BARROCO
Se construye el atrio de entrada y se realizan otras obras de menor consideración, como enlucido y pavimentación, así como pintura e instalación de mobiliario religioso, en el cual puede destacarse el retablo en madera de Nuestra Señora del Rosario. Puey, Pedro de (Escultor)
BARROCO

Se realizan diversas piezas de carpintería, como la puerta de la sacristía, alacenas, sillas del coro, púlpito...

Asimsmo se construye, anexo a la iglesia, el corral de diezmos y primicias, que todavía se conserva actualmente.

Ante el mal estado de la torre deben ejecutarse en ella profundas reformas. Zona afectada:  Torre.
Fenero, Benito (Arquitecto)
Ascaso, Fernando (Albañil)
Obras menores de blanqueo y revoco del templo.
Edad Contemporánea-S. XX-1983
Se acomete una importante restauración a instancias del párroco, en la que se realizan los siguientes trabajos: Demolición de la cubierta antigua, rebajado de los muros hasta el rasante de la bóveda y construcción de una cubierta muy diferente de la original. Asimismo, reconstrucción del tejado de la torre y la parte superior de los muros de las capillas laterales, que se han rebajado para mejorar la iluminación interior de la iglesia. También se ha reconstruido parte del muro que da a la plaza, repicándose y rejuntándose la totalidad de ese paramento.