Iglesia de San Juan Bautista

Huesca -  La Jacetania -  Jaca -  Banaguás

• Coro alto
  • Coro alto
  • Decoración
  • Decoración

Descripción

Se encuentra en la plaza de la localidad, unida a la casa abadía por un arco situado en la zona de los pies (reformado cuando la casa pasó a manos particulares, pues originalmente se trataba de un pasadizo de comunicación). A los pies de la iglesia se conserva aún una construcción utilizada originalmente como corral para los diezmos y primicias.

La iglesia muestra con gran claridad dos diferentes fases constructivas: una cabecera semicircular de estilo románico, fruto de la expansión del estilo larredense por el Campo de Jaca, y una nave barroca, con capillas laterales de escasa profundidad, que sustituyó en el siglo XVIII a la primitiva nave de la iglesia románica. La torre se encuentra adosada en el lado sur, en la zona de los pies.

Al exterior la zona más destacada es la cabecera. Está orientada al este. Se trata de un ábside semicircular construido en sillarejo, coronado por un friso corrido de baquetones bajo el que hay arquillos lombardos de medio punto prolongados en lesenas o bandas verticales con un ritmo de 3-5-3 arquillos por lesena. En el centro del ábside se abre una ventana con doble derrame, en arco de medio punto, trasdosado por una voluminosa moldura convexa.

El resto del edificio está construido en mampostería, aunque se reaprovechan numerosas piezas de sillarejo del cuerpo de naves románico original. Tiene ventanas de medio punto, cegadas, en la parte superior de los paramentos de la nave, sobre el cuerpo ligeramente saliente de las capillas laterales.

El acceso se realiza por la zona de los pies, precedido por pórtico cuadrangular que abre al exterior por uno de sus lados, el más próximo a la casa abadía.

Al interior la iglesia consta de nave única, con una prolongación en la zona de los pies donde se ubica el coro alto de madera; la nave está dividida en dos tramos, que se corresponden con la anchura de las capillas, cubiertos con bóvedas de cañón con lunetos. A la nave abren dos capillas a cada lado, en arco de medio punto, con planta rectangular, escasa profundidad y cubiertas de bóveda de medio cañón. La cabecera conserva su bóveda original en cuarto de esfera.

La parte románica de esta iglesia puede encuadrarse en el denominado "epigonismo larredense" a partir de los estudios de Esteban, Galtier y García Guatas. Se trata de edificios del último tercio del siglo XI, fruto de la expansión del estilo de las iglesias del Gállego por parte de maestros locales, modificándolas y simplificándolas. En la Jacetania comparte este rasgo con las iglesias de Larrosa y Lerés.

• ARMARIO GONZÁLEZ, Laura. Banaguás. Iglesia de San Juan Bautista [En línea]. En BUESA CONDE, Domingo J. (coord.). Enciclopedia del Románico en Aragón. Huesca. Volumen I: Jacetania. Fundación Santa María la Real, 2016.p. 169-170. [Consulta: 23 de agosto de 2023]. <https://www.romanicodigital.com/sites/default/files/pdfs/files/HUESCA_Banaguas.pdf>.
  • COSTA FLORENCIA, Javier. Los Puey: una familia de escultores del siglo XVIII en el monasterio de San Juan de la Peña. Diario del Alto Aragón. Especial San Lorenzo [En línea]. 10/08/2009 p. 22. [Consulta: 23 de agosto de 2023]. <http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0000810558>.
  • MUR SAURA, Ricardo. San Juan Bautista de Banaguás. Arquitectura e iconografía. Jaca: [s.n.], 1994.
  • MUR SAURA, Ricardo. Arquitectura de la Parroquial de San Juan Bautista de Banaguás (I). Jacetania. Septiembre 1999 , nº 185, p. 33-37.
  • MUR SAURA, Ricardo. Arquitectura de la Parroquial de San Juan Bautista de Banaguás (y II). Jacetania. Diciembre 1999 , nº 186, p. 29-31.
  • TORRALBA, José Manuel. El misterio de las iglesias del Gállego. Románico. Diciembre 2006 , nº 3, p. 28-35.

Síntesis histórica

La iglesia fue construida a finales del siglo XI, por maestros locales que copian y simplifican las fórmulas de las iglesias del Gállego.

Se carece de noticias documentales del edificio hasta el siglo XVI, momento a partir del cual, y durante dos siglos, son frecuentes las referencias de los visitadores episcopales sobre el mal estado de la iglesia.

En 1750 el abad de San Juan de la Peña ordena acometer una reforma en profundidad, que concluye con el derribo de la nave románica y la construcción de la actual, ejecutada por el albañil Pedro de Campo hasta 1760.

El pórtico se añadió en 1768, año a partir del cual se instalan diversos elementos muebles y ornamentos en el interior de la iglesia.  Entre ellos puede destacarse el retablo de Nuestra Señora del Rosario, obra en madera del escultor Pedro de Puey, vinculado con el monasterio de San Juan de la Peña. Continúan documentándose obras arquitectónicas de cierta importancia hasta 1798.

En 1943 se realizaron obras menores de reparación en el interior de la iglesia.

Tienen mayor importancia las obras realizadas en 1983, ya que conllevaron la demolición de la cubierta antigua, rebajado de muros, apertura de vanos, reconstrucción de paramentos y otros trabajos de consideración.

Edad Media-S. XI-Segunda mitad
BARROCO
Tras numerosas denuncias relacionadas con el mal estado de la iglesia a lo largo de un prolongado período, el abad de San Juan de la Peña ordena la ejecución de una reforma en profundidad. La obra finalmente supone la demolición de la nave románica y la construcción de la iglesia barroca que únicamente conserva la cabecera de época medieval. Zona afectada:  Nave.
Campo, Pedro de (Albañil)
BARROCO
Se construye el atrio de entrada y se realizan otras obras de menor consideración, como enlucido y pavimentación, así como pintura e instalación de mobiliario religioso, en el cual puede destacarse el retablo en madera de Nuestra Señora del Rosario. Puey, Pedro de (Escultor)
BARROCO

Se realizan diversas piezas de carpintería, como la puerta de la sacristía, alacenas, sillas del coro, púlpito...

Asimsmo se construye, anexo a la iglesia, el corral de diezmos y primicias, que todavía se conserva actualmente.

Ante el mal estado de la torre deben ejecutarse en ella profundas reformas. Zona afectada:  Torre.
Fenero, Benito (Arquitecto)
Ascaso, Fernando (Albañil)
Obras menores de blanqueo y revoco del templo.
Edad Contemporánea-S. XX-1983
Se acomete una importante restauración a instancias del párroco, en la que se realizan los siguientes trabajos: Demolición de la cubierta antigua, rebajado de los muros hasta el rasante de la bóveda y construcción de una cubierta muy diferente de la original. Asimismo, reconstrucción del tejado de la torre y la parte superior de los muros de las capillas laterales, que se han rebajado para mejorar la iluminación interior de la iglesia. También se ha reconstruido parte del muro que da a la plaza, repicándose y rejuntándose la totalidad de ese paramento.