Caseta (arroyo Refinaruelo)

Caseta 5 (SECUNDARIA)

Huesca -  La Jacetania -  Jaca -  Ipas  - Ladera occidental del Arroyo Refinaruelo

• Caseta de piedra seca nº 5

Descripción

Muros:   De piedra seca. Piezas grandes, sin ripios,  y de forma bastante regular que podrían dar al paramento un carácter de sillarejo. Alguna pieza de tamaño todavía mayor en los esquinazos. Al interior forman unas 5 hiladas relativamente regulares.Cubierta:   Falsa cúpula.

Solución  Exterior de Cubierta:  Dos aguas con tejado de losas. Elementos Interiores:  Suelo de tierra fina ligeramente inclinado hacia la entrada, con alguna piedra plana a modo de asiento de las que una, frente a la entrada, está inserta en la pared. Señales de humo en el interior de la cubierta. Hay inscripciones incisas en el frente de una piedra bajo la falsa pechina de un rincón ("C.P."), y dos punteadas en el frente exterior del dintel de la entrada ("EXº(...)" y "11-M-O").

Fuente

• RIVAS, Félix A. Casetas de piedra seca y falsa cúpula en la Jacetania / Biello Aragón: Alto valle del río Aragón, valles de Aísa y Borau, Solana de Jaca. Inventario inédito, Asociación Sancho Ramírez, 2003.