Torre del Reloj

Huesca -  La Jacetania -  Jaca -  Jaca

En el centro histórico de la población al lado del Ayuntamiento

Es de planta rectangular y de cinco pisos de altura, el inferior está bajo bóveda de medio cañón, y el resto de los pisos mediante forjados de madera apoyados en ménsulas o rentranqueos unidos mediante escaleras de madera intramurales.

Los muros son de sillarejo y mampuesto con las esquinas diferenciadas, con ventanas de buena factura, con arco de medio punto, adintelados, trilobulados y geminados con parteluz y tracería tardogótica.

La entrada original estaba en la cara septentrional y situada en altura, que posteriormente se convirtió en balcón.

Síntesis histórica

Esta torre fue construida en 1445 para residencia del merino de la ciudad aunque poco después se utilizó como cárcel, al incendiarse la denominada cárcel eclesiástica situada al lado de la catedral. Una vez reconstruida ésta, la torre fue vendida y pasó por diversos propietarios hasta que en 1559 la compró el Ayuntamiento para instalar en ella un reloj, de donde procede su denominación.

Desde Edad Media-S. XIV hasta Edad Media-S. XV
Desde Edad Media-S. XV-1440 hasta Edad Media-S. XV-1450