Fuerte del Rapitán

Huesca -  La Jacetania -  Jaca -  Jaca

Sobre uno de los montes situados al norte de la población

Descripción

Este fuerte destaca sobre la cumbre de uno de los cerros situados al norte de la población, vigilando la carretera que viene de Francia.

Ocupa una gran superficie, presentando una parte noble con puertas de cierta monumentalidad y ventanas de alojamientos y despachos y otra más militar, con fosos y poternas para fusiles y cañones.

Su obra es de sillería y la mayor parte de la construcción está bajo tierra para evitar la acción de la artillería enemiga.

• GRASA, Ricardo. El fuerte de Rapitán luce sus cubiertas rehabilitadas. Diario del AltoAragón. 29/12/2017 p. 6.
  • GRASA, Ricardo. Las obras del Fuerte de Rapitán, al ritmo previsto. Diario del AltoAragón. 23/08/2017 p. 8.
  • MAIRAL LÓPEZ, Valentín. Jaca. Una ciudad que tuvo murallas: Su historia y su derribo (195 a. C.-1960). Jaca: Asociación Sancho Ramírez, 2016.
  • ZAMBORAÍN, Laura. El Fuerte de Rapitán reabrirá sus puertas este año como un centro de ocio familiar. Heraldo de Aragón. 06/01/2019 p. 25.

Síntesis histórica

La construcción de esta fortificación fue aprobada por una Real Orden en 1889, parte de cuyas obras finalizan en noviembre de 1900, otra Real Orden aprobó nuevas modificaciones que se llevaron a cabo en 1912.

Desde Edad Contemporánea-S. XIX hasta Edad Contemporánea-S. XX
Edad Contemporánea-S. XXI-2017

El ayuntamiento de Jaca acomete una importante obra de restauración del conjunto. Centrados especialmente en las cubiertas, los trabajos incluyen también la limpieza y reparación de daños de algunas de las fachadas.