Iglesia de San Andrés

Iglesia de San Martín (SECUNDARIA)

Huesca -  La Jacetania -  Jaca -  Asieso

Ubicación:

Sobre una pequeña colina, en el extremo Este de la población. Se halla exenta, aislada, dando cobijo a un reducido cementerio dispuesto junto a su lado norte.

• Ábside desde el sureste
  • Exterior desde el sur
  • Cabecera románica
  • Cabecera románica
  • Torre y pies
  • Nave hacia la cabecera
  • Vista de la nave hacia los pies
  • Pila bautismal
  • Pila bautismal
  • Capitel románico
  • Capitel románico

Descripción

Pequeña iglesia de nave única de planta rectangular rematada en ábside semicircular, con un breve presbiterio y torre cuadrada, de escasa altura, adosada al muro norte, junto a los pies. Está construida en sillarejo, dispuesto de manera regular y homogénea en todas las partes constructivas a excepción de la cubierta de la nave, que es de madera a dos aguas. El ábside se cubre por bóveda de horno y el presbiterio con medio cañón. El tejado, restaurado recientemente, es de losa que apea directamente sobre el muro, sin alero. En el exterior, muy sobrio, destaca la presencia de la típica decoración lombarda en el ábside, a base de arquillos ciegos y lesenas; se disponen armónicamente en tres series de arcos, en número de cinco en la parte central y de tres en los laterales, articuladas mediante cuatro lesenas (dos de ellas mediales y otras dos laterales). El centro del ábside está horadado por una pequeña ventana en arco de medio punto. La sencilla portada, en arco de medio punto, se abre en el centro del muro sur; va decorada únicamente por un arco resaltado que sigue el perfil de las dovelas hasta la línea de impostas y que ejerce de guardapolvo. En la parte alta de este mismo muro se abren dos vanos aspillerados, apenas perceptibles por el exterior.

La torre fue añadida en el siglo XVII y presenta, en su parte alta, varios vanos cegados. Se cubre con tejado a cuatro aguas. Hubo otras edificaciones añadidas (pórtico, sacristía y casa parroquial) que quedaron eliminadas en una restauración reciente.

Al interior se aprecia una diferencia de aparejo entre el ábside, en sillarejo pequeño, y los muros laterales, construido con piezas algo mayores. En el centro del ábside se abre el pequeño ventanal abocinado, ya señalado. La iglesia tuvo coro alto a los pies, eliminado en la restauración, y un segundo portal en el hastial, hoy cegado, que da cobijo en la actualidad a una pila bautismal muy singular debido a su forma prismática y a la decoración de su frente, incisa, con una cruz patada en su centro que va flanqueada por estrellas de cinco y ocho puntas. Junto a la puerta de entrada, a mano derecha, hay una pila benditera también singular: se trata de un elegante capitel románico, tallado con la iconografía de Daniel entre los leones, que fue vaciado en su interior para ser reutilizado como pila.

Una puerta en arco de medio punto sin decoración, en la parte occidental del muro Norte, da acceso a la torre.

• ARAMENDÍA, José Luis. El Románico en Aragón: Cuencas del Aragón y el Arba. Zaragoza: Librería General, 2003.
  • ARMARIO GONZÁLEZ, Laura. Asieso. Iglesia de San Andrés [En línea]. En BUESA CONDE, Domingo J. (coord.). Enciclopedia del Románico en Aragón. Huesca. Volumen I: Jacetania. Fundación Santa María la Real, 2016.p. 165-167. [Consulta: 25 de agosto de 2023]. <https://www.romanicodigital.com/sites/default/files/pdfs/files/HUESCA_Asieso.pdf>.
  • ENRÍQUEZ, C.. Rutas del Románico en la provincia de Huesca. Madrid: [s.n.], 1987.
  • ESTABLÉS ELDUQUE, José María. Castillos y pueblos medievales de Aragón. Castillos y casas fuertes del Campo de Jaca. Vitoria: [s.n.], 1991.
  • GARCÍA OMEDES, Antonio. www.romanicoaragones.es [En línea]. www.romanicoaragones.es: [s.n.], [s.a.]. <www.romanicoaragones.es>.
  • GÓMEZ DE VALENZUELA, Manuel. Las iglesias románicas de Apiés y Asieso. En Miscelánea de estudios en honor de D. Antonio Durán Gudiol. [s.n.]1981.p. 163-177.
  • LUQUE HERRÁN, Belén. Inventario de Patrimonio Religioso de la Comarca de la Jacetania, inédito. Jaca: Comarca de La Jacetania, 2007.
  • ONA GONZÁLEZ, José Luis; Sánchez Lanaspa, Sergio. (coord.). Comarca de la Jacetania. Zaragoza: Gobierno de Aragón, 2004.

Desde Edad Media-S. XII-Primera mitad hasta Edad Media-S. XII-1156

Se construyen la torre, el pórtico y la sacristía, así como la casa parroquial.