Ermita de Nuestra Señora

Huesca -  La Jacetania -  Jaca -  Ipas

Ubicación:

La ermita se halla a 1 km de Ipas en dirección norte, en la ladera boscosa de Las Peñas de Castillón, frente a la Peña Oroel.

Descripción

Edificio en ruinas, de dos naves paralelas orientadas al Este, ambas con cabecera plana. Al sur de la ermita se conservan algunas construcciones ruinosas que pudieron corresponder a dependencias de habitación monástica, pues función de monasterio desempeñó, con seguridad, al menos en el siglo XVI. La construcción es, casi en su totalidad, de piedra en sillarejo.

La nave sur es la más antigua de las dos; datada en el siglo XII, tuvo ábside semicircular, hoy perdido y sustituido por una cabecera plana, y bóveda de cañón en la actualidad derruida. La nave paralela, al norte, fue añadida entre los siglos XIV y XV; constructivamente es muy similar, aunque más estrecha, y en este caso sí se conserva su bóveda original, en precario estado. Dos pequeños óculos en el testero van decorados con motivos góticos, y de la misma época es la portada, en arco apuntado, que abre en el muro sur.

Dos portadas más posee esta iglesia, ambas en arco de medio punto: una, junto a la cabecera y ornada con un escudo en relieve en su clave, corresponde al siglo XVI; la otra, a los pies, es románica y comunica las dos naves.

• BUESA CONDE, Domingo. (coord.). Enciclopedia del Románico en Aragón. Huesca.: Vol. I. La Jacetania. Aguilar de Campoo (Palencia): Fundación Santa María la Real, 2016.
  • CAJAL ORÓS, María Luisa. Nuestra Señora de Ipas. Jacetania. 1980 , nº 89,
  • GARCÍA OMEDES, Antonio. Guía digital del románico [En línea]. [s.l.]: [s.n.], [s.a.]. <http://www.romanicoaragones.com/>.
  • LEANTE Y GARCÍA, Rafael. Culto de María en la Diócesis de Jaca [En línea]. Reproducción facsímil de la edición de 1889. Zaragoza: Diputación General de Aragón, 1997.[Consulta: 17 de agosto de 2023]. <https://bvpb.mcu.es/es/consulta/registro.cmd?id=493297>.
  • LUQUE HERRÁN, Belén. Inventario de Patrimonio Religioso de la Comarca de la Jacetania, inédito. Jaca: Comarca de La Jacetania, 2007.
  • MUR SAURA, Ricardo. La Virgen de Ipas : un santuario olvidado (I) . Jacetania. 1995 , nº 170,
  • MUR SAURA, Ricardo. La Virgen de Ipas : un santuario olvidado (II) . Jacetania. 1995 , nº 171,
  • ONA GONZÁLEZ, José Luis; Sánchez Lanaspa, Sergio. (coord.). Comarca de la Jacetania. Zaragoza: Gobierno de Aragón, 2004.

Desde Edad Media-S. XIV hasta Edad Media-S. XV

Se añade la nave del lado norte y dependencias anejas.