Iglesia de los Santos Justo y Pastor

Huesca -  La Jacetania -  Jaca -  Espuéndolas

• Capillas del lado del Evangelio
  • Bóveda
  • Coro alto
  • Pila bautismal

Descripción

Es una pequeña y sencilla iglesia barroca, con planta rectangular y testero recto orientado hacia el sur; la torre se encuentra adosada en el lado de la Epístola. Está realizada con mampostería y cubierta con losas.

En su exterior, muy sencillo, austero y cerrado destaca únicamente el discreto juego de volúmenes producido por la menor altura de las capillas que flanquean la nave.

El acceso se encuentra a los pies. La iglesia está precedida por un gran pórtico de planta rectangular, con las esquinas achaflanadas, y dos pisos de altura. Se abre al exterior mediante embocadura en arco de medio punto.

La portada, es un vano en arco apuntado, con su intradós moldurado a base de una sucesión de boceles, mediascañas y listeles, que se prolongan a lo argo de las jambas hasta una base resaltada a modo de plinto. La clave del arco presenta en relieve la inscripción IHS. Esta puerta es un elemento del siglo XVI, anterior a la época de construcción de la iglesia, y pudo ser reaprovechada de otro edificio.

Su interior prolonga la sencillez del exterior. Consta de una nave, flanqueada por sendas parejas de capillas laterales de escasa profundidad, y profundo presbiterio de testero recto. Se trata de un espacio muy austero, en el que solo puede destacarse un ancho entablamento moldurado que recorre todo el edificio a la altura del arranque de las bóvedas, contribuyendo a unificar los espacios.

El presbiterio está cubierto con bóveda de medio cañón con lunetos.

La nave, con cubierta similar, está dividida en dos tramos por un arco fajón de medio punto que apea en fragmentos de pilastras adosadas.

Las cuatro capillas laterales son similares entre sí. Cuentan con embocaduras en arco de medio punto y están cubiertas con breves bovedillas de cañón.

En el testero se eleva el coro alto, situado en el piso superior del pórtico, abierto a la iglesia mediante un arco de medio punto. Su interior está cubierto con bóveda de arista.

En la torre, de planta cuadrada y sin divisiones exteriores, destaca sobre todo una ventana contemporánea a la puerta del siglo XVI: se trata de un vano en arco conopial cuyo intradós está moldurado por dos mediascañas que se prolongan a lo largo de las jambas hasta una pareja de listeles situados en su base; en este caso, con toda seguridad, procede de otro edificio, ya que ni cronológica ni funcionalmente se corresponde con la torre en la que está ubicada. En la parte superior de la torre, sobre esa ventana, se abren vanos de medio punto para campanas.