Zaragoza -  Comunidad de Calatayud -  Moros -  Moros

En lo alto de la población

• Bóveda
  • Bóveda
  • Bóveda
  • Cúpula del Altar Mayor

Descripción

El castillo de Moros, según Aurelio Cabañas, fue costruido en el siglo IX por Ayyub ben Habib, gobernante musulmán de Calatayud, más tarde conquistado por Alfonso I. Se trataba de un castillo bien fortificado y defendido en 1357 durante la guerra con Castilla, cayendo en manos de Pedro I en 1362, quien colocó como alcaide a Pedro González de Mendoza, un año más tarde pasó a la Corona de Aragón tras sucesivos ataques. Los restos de este castillo se sitúan sobre un cerro rocoso en lo más alto de la población. Hoy quedan vestigios de un muro de piedra y ladrillo con una torre rectangular al borde del precipicio. Esta es de unos 3 por 5 metros y alcanza los 10 de altura y dos cuerpos con restos de bóvedas, adosados a las paredes. El inferior es de mampostería y argamasa y conserva la puerta de ingreso, situada en altura y muy deformada. El cuerpo superior está construido en ladrillo y ha perdido el remate. No existe en Moros un acceso sencillo para alcanzar la base del castillo, salvo trepar por la roca que lo mantiene, siendo peligroso tanto por la pendiente como por lo abrupto del terreno. Según Manuel Morte, alcalde de Moros, está previsto la consolidación de la torre, así como una vía de acceso a la misma.

Bibliografía

• ACÍN FANLO, José Luis. Arte religioso del Obispado de Jaca: Arquitectura románica. Siglos X-XI, XII y XIII. Zaragoza: Prames, 2011.
  • ARMARIO GONZÁLEZ, Laura. Guasillo. Iglesia de San Adrián [En línea]. En BUESA CONDE, Domingo J. (coord.). Enciclopedia del Románico en Aragón. Huesca. Volumen I: Jacetania. Fundación Santa María la Real, 2016.p. 227-229. [Consulta: 28 de agosto de 2023]. <https://www.romanicodigital.com/sites/default/files/pdfs/files/HUESCA_Guasillo.pdf>.
  • BUESA CONDE, Domingo. (coord.). Enciclopedia del Románico en Aragón. Huesca.: Vol. I. La Jacetania. Aguilar de Campoo (Palencia): Fundación Santa María la Real, 2016.
  • COSTA FLORENCIA, Javier. El barroco en La Jacetania [En línea]. En ONA GONZÁLEZ, José Luis; SÁNCHEZ LANASPA, Sergio. (coord.). Comarca de La Jacetania. Diputación General de Aragón, 2004.p. 171-188. [Consulta: 8 de febrero de 2023]. <http://bibliotecavirtual.aragon.es/bva/i18n/catalogo_imagenes/grupo.cmd?path=3600210>.
  • GALTIER MARTÍ, Fernando. La catedral del Jaca y el románico jaqués [En línea]. En ONA GONZÁLEZ, José Luis; SÁNCHEZ LANASPA, Sergio. (coord.). Comarca de la Jacetania. Diputación General de Aragón, 2004.p. 131-142. [Consulta: 7 de diciembre de 2022]. <http://www.comarcas.es/pub/documentos/documentos_Bloque_III._Las_manifestaciones_artisticas._1._La_catedral_d_3c8d6032.pdf>.
  • GALTIER MARTÍ, Fernando. La formación del arte románico aragonés, entre la reconquista y la repoblación. En Curso de Cultura Medieval (3º. 1991. Aguilar de Campoo): Repoblación y reconquista. Fundación Santa María la Real, 1993.p. 127-134.
  • MUR SAURA, Ricardo. El misterio desvelado de la torre de Guasillo. Jacetania. 1996 , nº 172,

Edad Media-S. XI