Iglesia de la Asunción

Huesca -  La Jacetania -  Jasa -  Jasa

• Capilla del lado del Evangelio. Púlpito
  • Capilla
  • Bóveda
  • Bóveda

Descripción

Iglesia de dos naves de cuatro tramos y testero recto, con torre y dos capillas adosadas al muro de la epístola, y con portada a los pies, protegida bajo pórtico. Este pórtico se prolongaba con otro edificio, la casa abacial, de dimensiones considerables, que envolvía parcialmente el muro de la epístola y la torre, y que ha sido demolido en fechas recientes. La portada, bajo el pórtico, es adintelada y va flanqueada por pilastras que sustentan un entablamento de aire clasicista. La torre presenta planta cuadrada y dos cuerpos en altura, separados por una fina imposta. Tiene dos vanos en el cuerpo superior, de medio punto, para las campanas, y remata en terraza con un pequeño chapitel central.

La iglesia, de grandes proporciones, está construida a base de sillarejo, con añadidos de mampostería, especialmente en la parte alta de los muros. Inicialmente fue una construcción gótica, del siglo XIII, reformada y ampliada en el XVI; la reforma afectó especialmente a su lado norte, que quedó convertido en una segunda nave, y a la cabecera, que se prolongó en un tramo.  A los pies se dispuso un coro en alto.

La cabecera va cubierta por bóveda de crucería estrellada y los otros tres tramos de la nave central, de mayor altura y anchura que la lateral, presentan bóvedas de crucería apuntada (con nervios no estructurales añadidos en la reforma del XVI), que apoyan sobre arcos fajones de perfil también apuntado. Las bóvedas de la nave lateral tienen un formato similar, aunque en medio punto. De las dos capillas del lado de la epístola, la que abre directamente a la cabecera se cubre con bóveda de arista simple, y la que lo hace al primer tramo de la nave ofrece un diseño más complejo. El conjunto de arcos formeros y fajones y los nervios de las bóvedas apoyan sobre gruesos pilares.

Bibliografía

• LUQUE HERRÁN, Belén. Inventario de Patrimonio Religioso de la Comarca de la Jacetania, inédito. Jaca: Comarca de La Jacetania, 2007.
  • ONA GONZÁLEZ, José Luis; Sánchez Lanaspa, Sergio. (coord.). Comarca de la Jacetania. Zaragoza: Gobierno de Aragón, 2004.
  • PUEYO, Luisa. Jasa. Jacetania. nº 230, p. 38-45.

Capillas, nave lateral, bóvedas, portada, pórtico y remate de la torre.

Edad Contemporánea-S. XXI
Zona afectada:

Además de las obras de restauración, se eliminó la casa de la abadía que envolvía la iglesia por la zona del hastial y de la torre.