Ermita de San Pedro

Huesca -  La Jacetania -  Jasa -  Jasa

• Acceso
  • Muro norte
  • Muro meridional
  • Contrafuertes del extremo meridional

Descripción

Es una ermita de grandes dimensiones, con planta rectangular y cabecera recta orientada hacia el oeste. Está construida con mampostería y cubierta con losa a dos aguas, sobre una cornisa de piezas de piedra con frente oblicuo.

Su exterior es muy austero. Tiene dos contrafuertes de perfil ataludado en el extremo del lado sur, a lo largo del cual también se abre una hilera de sencillas ventanas adinteladas.

La puerta se encuentra en el hastial, que está coronado por una espadaña con dos pequeños ojos en arco de medio punto y remate a dos aguas. Es un sencillo vano en arco escarzano muy rebajado configurado a partir de pequeñas dovelas. Sobre ella, se superponen dos ventanas adinteladas.

Su interior está compuesto por una nave y cabecera recta, más baja y estrecha, ambas cubiertas con bóveda de cañón corrido. Se encuentra muy transformado debido a la instalación de un museo etnográfico a principios de este siglo.

Desde Edad Moderna-S. XVII hasta Edad Moderna-S. XVIII